しょうが焼き、さばのみそ煮、卒業祝いデザート
3月3日(月)と3月4日(火)の1年調理実習の様子です。
3月3日(月)は肉料理がテーマで、「豚肉のしょうが焼き」に挑戦しました。こんがりと焼けた肉の香りが食欲をそそります。写真1枚目左下の班が、どの肉を誰が取るかでジャンケンをしていました。微妙に肉の大きさが違ったようです。
3月4日(火)は魚料理がテーマで、このクラスは「さばのみそ煮」を調理しました。さばにみそといい、豚肉にしょうがといい、先人たちは素晴らしい組合せを考え出したと感動します。写真2枚目右下、どの班も授業時間内に食べることができました。
こちら(写真3枚目)は、2月25日(火)の給食に出た「卒業祝いデザート」です。4種類の中から選ぶことになっていて、3年生4人が「手なら写ってもいい」と言って協力してくれました。